Pasticceria Tabiano

La Focaccia di Tabiano è il dolce parmigiano che dovresti provare almeno una volta nella vita!

La Pasticceria Tabiano nasce a Tabiano Terme, piccolo paese nelle colline parmigiane, nel 1988 grazie alla passione ed all'impegno di Claudio Gatti e di alcuni collaboratori. Da allora Pasticceria Tabiano ha sempre mantenuto una gestione a conduzione familiare, dando importanza alle cose semplici di tutti i giorni adoperandosi affinché il servizio e la qualità vadano ad esclusivo interesse della propria clientela.

Tutti i nostri prodotti sono preparati e confezionati in modo artigianale, nel rispetto delle tradizioni e della qualità a qualunque costo. Oggi la lavorazione si è affinata tramite l'uso di macchinari moderni, ma procedimenti e la qualità delle materie prime non sono mai stati alterati. Dal 2004 ci distinguiamo come produttori di Focacce e di Pandolce all'olio extravergine di oliva, prodotti che, pur mantenendo intatti la qualità ed il gusto dei prodotti tradizionali, fanno della leggerezza e della digeribilità i propri punti di forza. Il locale, immerso nel verde del centro di Tabiano Terme, è di notevoli dimensioni ed ospita una miriade di prodotti che lasciano senza parole il visitatore goloso.

La lavorazione dei nostri prodotti avviene ancora in gran parte a mano. La scelta delle materie prime è decisiva per ottenere un prodotto di qualità. Abbiamo scelto i nostri fornitori negli anni e non li abbiamo mai cambiati: è grazie a questo rapporto di fiducia che possiamo garantire prodotti di altissima qualità. Le farine, le uova, i canditi freschi, il burro e l'olio sono prodotti in gran parte locali e biologici.

La fase iniziale: tutto il processo di lavorazione inizia dal lievito naturale, detto "La Madre": è il cuore del prodotto finito. "La Madre" ha bisogno di grandissima cura e di frequenti rinfreschi. Dopo una lavorazione di 16 ore, si ottiene il lievito della sera che, unito a farina, zucchero, uova, burro, miele e frutta, porta ad ottenere l'impasto finale, poi riposto negli stampi.

La lievitazione: il prodotto viene fatto riposare in una stanza calda, con temperatura, vapore e umidità controllati. Trascorse 12-14 ore il prodotto è pronto per la glassatura.

La glassatura: il prodotto viene ricoperto dalla glassa, il preparato a base di zucchero e granella. Una focaccia del peso di 1 Kg resta in forno per un tempo di circa 60 minuti.

Il raffreddamento: quando è cotto, il prodotto viene girato, capovolto e fatto raffreddare per 8-10 ore a temperatura ambiente, senza alcun altro tipo di trattamento. Dopo il raffreddamento, viene aggiunta una spruzzata di sciroppo, scelto secondo la varietà di Focaccia, per infondere al prodotto un aroma e un sapore inconfondibili.

Il confezionamento: il confezionamento è realizzato tutto a mano, per garantire una cura e un'attenzione particolari. Solo così il prodotto può dirsi artigianale a tutti gli effetti.

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